Несущие бетонные стены являются опорой в монолитных построек. Истирание данной системы грозит разрушением всей конструкции, потому восстановлению и ремонту необходимо уделять глобальное значение.

Возможен ли ремонт монолитных стен, колонн, мостов, стен метро и, если да, то как он осуществляется - рассмотрим в данной статье.

Причины разрушения монолитных построек

Осадки,химическое и физическое воздействие, безусловно, позитивно влияют на разрушаемость бетонных и железобетонных конструкций посредством коррозии. Особенно подобным воздействиям подвержены наружные элементы строений.

Таким образом, бетонная конструкция без прочной и надежной защиты придет в негодность в кратчайшие сроки. Компания “Казмосбилдинг” имеет богатый опыт монолитного строительства, поэтому всегда заранее продумывает все нюансы. Еще до завершающего этапа работ вся конструкция обрабатывается специальными безвредными для здоровья компонентами, которые в десятки раз продлевают срок службы системы.

Можно ли починить монолит?

Использовать стандартные цементные составы для восстановления монолитной постройки - нецелесообразно. Во время высыхания они уменьшаются в размерах, а значит высока вероятность появления трещин, что приводит к ускоренному разрушения конструкции.

Получается, что починить монолитную постройку никак нельзя? Конечно, можно. Только использовать необходимо специальные ремонтные составы для монолитного бетона. Данный материал не склонен к усадке, эрозии и истиранию, а значит может стать единым целым с конструкцией.

Составы для монолита имеют основу из бетона, но особые свойства обеспечиваются наличием специальных наполнителей и модифицирующих полимерных добавок. Готовый состав представляет собой тиксотропную смесь, которая имеет свойство крепко сцепляться с монолитной конструкцией.

Ремонт постройки можно проводить как в горизонтальном, так и вертикальном положении без изменений качества ремонта. Также, подобный состав абсолютно нейтрален, поэтому его применяют для наружного и внутреннего ремонта.

Обследование поврежденной конструкции

Бетон внутри повреждения может быть сухой или влажный, чистый или загрязненный. Перед началом восстановительных работ необходимо определить состояние поверхности дефекта.

  1. Общее обследование. На начальном этапе при помощи вспомогательных инструментов мастера определяют тип повреждений, их количество, степень развития и пространственное положение.
  2. Работа с проектной документацией. Далее производится анализ чертежных и расчетных схем конструкции, протоколов испытаний расчетных образцов бетона. Устанавливается характер производственных работ, анализируются информация о проведенных обработках, демонтажных работах и перестройках.
  3. Детальное изучение. На завершающем этапе специалисты уточняют информацию о состоянии конструкции, рассчитывают несущую способность восстанавливаемой постройки и конкретизируют план работ.

Данные работы необходимо проделывать, чтобы определить тип и содержание цемента в бетоне, обнаружить агрессивные вещества и установить величину карбонизации.

Как проходят ремонтные работы

Ремонту поддаются конструкции, имеющие сколы, трещины и другие несплошности в бетоне, число которых не превышает предусмотренных техническими условиями.

При работе над дефектами поврежденную поверхность очищают от отслоившихся фрагментов, пыли и грязи. При необходимости - высушивают.

Желательно, чтобы основание имело небольшую шероховатость, так ремонтный состав укрепится надежнее. Состав разравнивается, излишки удаляются. Подобные действия позволяют восстанавливать конструкции любого назначения - многоэтажные дома, мосты, укреплений метро и т.д.

Полноценное высыхание ремонтного бетонного состава происходит на 28-30 сутки, однако при уменьшении толщины слоя нанесения, временный рамки сокращаются. Как только состав высыхает, строение считается отремонтированным.

Если Вы хотите задать любой вопрос по поводу ремонта монолитных сооружений, мы рады поделиться своим опытом. Чтобы связаться с офисом компании “Казмосбилдинг”, Вы можете обращаться по телефону +7 (985) 240-00-07.

Контакты
E-mail:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес:
г. Москва, поселение Сосенское, д. Сосенки, ул. Сосновая, д. 1Б, офис 408