Монолитное строительство - одно из самых перспективных современных направлений для строительства зданий для различных нужд.

Эта новая технология требует от застройщика внимательности и точного соблюдения всех нюансов технологии строительства.

Процесс возведения монолитных сооружений должен включать в себя несколько обязательных этапов. Подробнее о каждом из них мы расскажем в этой статье.


Технология монолитного строительства

Есть два подхода к возведению монолитных сооружений:

  1. С использованием несъемной опалубки. Этот вариант считается самым экономичным по денежным и временным затратам. Эта технология отличается тем, что после заливки бетонной смеси опалубку не убирают. Это позволяет усилить стены, сделать их более прочными и улучшить теплоизоляцию. Будущим жильцам это позволит начать отапливание помещения после понижения температуры на улице ниже 0 градусов.
  2. С демонтажем опалубки. При таком подходе применяют армирование несущих элементов для их укрепления. Каркас для заливки изготавливают из дерева или металла, а для их усиления используют заготовки из фанеры или пластик. Опалубку собирают индивидуально для каждого здания с учетом погодных условий, материалов для заливки, планировки, конструкции и других характеристик.

Этапы монолитного строительства

Вне зависимости от того, какой подход к строительству выбирает застройщик, ему необходимо будет реализовать несколько основных этапов работ.

Подготовка к строительству

Строительство любого здания начинается с исследования грунта, территории, климата и составления архитектурного плана. Исходя из полученных данных выбирают материал, тип опалубки и другие особенности.

Проектирование здания

С использованием специального программного обеспечения создается проект будущего строения. Готовый проект обязательно должен быть проверен профессиональным архитектором с многолетним стажем.

Подготовка площадки

Строительную площадку очищают от мусора и крупных предметов и готовят к стройке. Габариты площадки необходимо рассчитывать с учетом размеров постройки и места для подвоза и временного хранения стройматериалов.

Устройство фундамента

Этому этапу рекомендуется уделить особенное внимание - от правильности его проведения и качества полученного фундамента зависит надежность и эксплуатационные свойства всего будущего строения.

Монтаж опалубки

Предварительно заготовленные каркасы из армированных прутьев устанавливают в нужные места. После этого укладывают дренажные коммуникации, подготавливают гидроизоляцию.

После опалубку либо разбирают, либо оставляют - это зависит от выбранной технологии строительства.

Бетонирование

В подготовленные формы опалубки заливают бетонную смесь. Если работы проводятся в холодное время года, бетон обязательно нужно предварительно подогреть - так он лучше застынет.

Демонтажные работы

Если строительство предполагало съем каркасных конструкций, то по прошествии нескольких дней (в течение которых бетон застывает), проводят демонтаж опалубки.

Внешняя отделка

Завершающий этап строительства - внешняя отделка. Иногда устанавливают дополнительную гидро- и теплоизоляцию (хотя технология этого не требует). Для облицовки фасада чаще всего используют декоративный кирпич, специальные панели или штукатурку.

Качество монолитного строительства

Правильное проектирование, хорошая подготовка конструкций, усиленный контроль за проведением работ на каждом этапе - это гарантия крепкого и надежного строения.

Для этого нужно:

  • строго следить за качеством вязки каркаса из арматуры,
  • контролировать точность монтажа опалубки,
  • использовать только качественные материалы и постоянно следить за их сохранностью - от покупки до застывания в форме.

Доверяйте профессионалам

Найти компанию, которая качественно и с гарантиями занимается монолитным строительством в Москве бывает не так просто из-за огромного количества строительных компаний, каждая из которых уверяет заказчиков в своей компетентности.

Однако, компания “Казмосбилдинг” заявляет о качестве не только словами, а своими выполненными объектами. Увидеть и узнать о них подробнее можно на этой странице.

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь по телефону +7 (985) 240-00-07. Будем рады помочь.

Контакты
E-mail:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес:
г. Москва, поселение Сосенское, д. Сосенки, ул. Сосновая, д. 1Б, офис 408