Несмотря на то, что монолитное строительство стало активно использоваться в нашей стране не так давно (только с начала 20 века), эта уникальная технология уже успела обзавестись мифами.

Большая часть из них слишком преувеличена, а некоторые и вовсе не имеют под собой никаких объективных доказательств. Но тем не менее, такие мнения имеют место быть и мы решили объяснить, что из этого правда, а что ложь.

За многие годы работы в сфере монолитного строительства мы достаточно изучили эту технологию, чтобы на основе своей экспертности рассказать о 8 главных “легенд о монолите”.

Итак, начнем.

Первый миф: это дорого

Это один из тех немногих мифов, которые имеют под собой какое-то реальное обоснование. История этой легенды восходит ко временам СССР, когда качественный металл был дефицитным и достать его было очень тяжело. Домостроительные комбинаты полностью закрывали потребности в плановом поточном строительстве жилых комплексов. Из-за этого никто и не задумывался о повсеместном внедрении монолитной технологии в домостроении.

Монолит все-таки использовался, но только при строительстве зданий особого назначения. Конечно же, ввиду своей уникальности, такая технология не могла стоит дешево. Отсюда и пошло убеждение в дороговизне.

Сегодня монолитное строительство по своей популярности практически не уступает панельной технологии, и стоит примерно столько же.

Второй миф: это долгострой

Рассказы о долгом монолитном строительстве так же берут свои корни в СССР. В то время любое здание, хотя бы немного отличающееся от других архитектурными или инженерными решениями, строилось гораздо дольше типовых массовых объектов.

Сейчас сроки монолитного строительства практически не уступают продолжительности возведения панельных домов, а применение некоторых хитростей позволяет значительно сократить временные затраты.

Третий миф: это неэкологично

Конечно, самое экологичное строительство - это деревянное (и это без учета разных пропиток). Но для современных городов деревянные дома не совсем уместны.

Часто говорят, что бетонные стены “не дышат” - но ведь это утверждение относится к любой панели, а без них не обходится ни одна современная стройка. Поэтому можно смело утверждать, что монолитное строительство ничуть не более вредит экологии и здоровью жильцов, чем все остальные панельные дома.

К тому же, риск нарваться на “вредный” шлакобетон гораздо выше в старых панельных домах, чем в современных “монолитках”.

Четвертый миф - это неэстетично

Считается, что здания, построенные по монолитной технологии, мало чем отличаются друг от друга. На самом деле это не совсем так: наоборот, ключевой особенностью монолитной технологии считается возможность воплощения любых архитектурных и планировочных решений. Дизайн фасада монолитного здания и вовсе ограничен только фантазией архитектора.

Но конечно, не стоит забывать о здравом смысле - при проектировании здания нужно учитывать не только красивый внешний вид, но и удобство планировки и достаточное количество полезной площади.

Пятый миф - это шумно

Бытует мнение, что в монолитных домах звукоизоляция гораздо хуже, чем в кирпичных. Это не так - звукоизоляция здания во многом зависит не от исходного материала, а от конструкции здания.

Установлено, что монолитная стена толщиной в 200 миллиметров будет отлично держать установленную норму звука в 50 децибел - это ничем не отличается от показателей в домах других материалах (например, из кирпича).

Шестой миф - это холодно

Многие считают, что в квартиры в монолитных домах гораздо холоднее, чем в привычных кирпичных.

Это не так - многочисленные проверки показали, что показатели теплопроводности стен в монолитных зданиях не сильно отличаются от показателей в домах из любых других материалов.

К тому же, в монолитных зданиях есть возможность использовать современные материалы с низким показателем теплопроводности, например, пенобетон и газосиликат.

Седьмой миф - это просто

Говорят, что строительство монолитных домов - это простое дело, не требующее высокой квалификации.

Это утверждение в корне неверно - в технологии монолитного строительства существует множество специфических тонкостей. Соблюдение правильной технологии требует специальных навыков и техники:

  • бетонная смесь должна подаваться бетононасосом,
  • свежеуложенный бетон должен обрабатываться специальными машинами,
  • укладка бетона при отрицательных температурах требует соблюдения определенных правил, и т.д.

Ввиду всех этих тонкостей монолитное строительство имеет максимальную эффективность только при работе специализированных предприятий.

Одним из них является компания “Казмосбилдинг”. Мы уже несколько лет занимаемся монолитным строительством в Москве. Фото с наших объектов Вы можете посмотреть здесь.

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь по телефону +7 (985) 240-00-07. Будем рады помочь.

Контакты
E-mail:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес:
г. Москва, поселение Сосенское, д. Сосенки, ул. Сосновая, д. 1Б, офис 408